Amarone della Valpolicella V23 ZAO 2009

A23 | A m a r o n e 2 0 0 8

Denominazione

Amarone della Valpolicella DOC Classico.

Varietà delle uve

Corvina 40%, Corvinone 30%, Rondinella 15%, Oseleta 10%, Croatina 5%.

Vigneti di origine

Vigneti molto vecchi ubicati nel cuore della Valpolicella Classica, nella zona di Negrar. Sistema di allevamento a pergola veronese su terreni calcareo-argillosi, abbastanza compatti ed inerbiti senza ausilio di irrigazione.

Vendemmia

Le uve, raccolte a mano, sono state sottoposte ad un'accurata selezione e disposte in cassette di legno all'interno del Fruttaio.

Appassimento

Prima di procedere all'appassimento, ogni grappolo è stato selezionato ed adagiato su plateaux di legno facendo attenzione a lasciare spazio per far circolare l'aria tra un grappolo e l'altro. Successivamente i plateaux sono stati posizionati in un ambiente a ventilazione naturale.

Vinificazione e fermentazione

Le cassette di uve appassite sono state trasferite sopra i tini, diraspate, pigiate e per caduta immesse in vasche di cemento. Grazie al grande spessore della buccia si sono potute fare delle macerazioni più lunghe estraendo così più sostanze aromatiche e conferendo contemporaneamente maggior morbidezza e volume al vino. La partenza della fermentazione alcolica è avvenuta con lievito indigeno e gestendo le temperature naturali affinché non superassero i 25°C. La gestione della fermentazione si è avvalsa di rimontaggi all'aria e follature giornaliere.

Al termine della fermentazione, si è mantenuta la temperatura per tutto il periodo della macerazione post-fermentativa. Dopo la svinatura, il vino è stato lasciato sulle fecce fini per 40 giorni.

Affinamento in legno

Il vino, assieme alle fecce fini, è stato trasferito in botti di rovere di Slavonia, dove ha affinato per un periodo di 58 mesi, nei quali non si è proceduto a nessun trattamento, se non a regolari rabbocchi. L'Amarone è stato poi trasferito in serbatoi di acciaio.

Affinamento in bottiglia

Dopo l'imbottigliamento, le bottiglie coricate sono rimaste per 72 mesi in cantina.

Profilo organolettico

Al naso esprime al primo impatto note aristocratiche di grande austerità e potenza, l'alcool è ben supportato dall'intensità della frutta come ciliegia, prugna, ribes nero, mora. Leggermente speziato con note di noce moscata, ben bilanciato ed armonico. In bocca conferma le sensazioni visive e olfattive: ricco, morbido, ampio e persistente con note balsamiche supportate da buona acidità e tannicità. Un vino importante con ottime capacità evolutive.

Abbinamento

Ideale compagno di formaggi stagionati, di carni rosse alla griglia, arrosti e selvaggina.

Gradazione alcolica

15,5%


77,00 €