L'Extra Vergine Tonda Iblea è una
piccola produzione di pregio dalla
Tenuta di Vittoria; si distingue per il fruttato intenso con evidenti sentori
di pomodoro verde; ha un ottimo
equilibrio tra amaro e piccante; è corposo, avvolgente e perfettamente
armonico; ideale su verdure, carni, e capace di esaltare perfettamente i
piatti della cucina mediterranea.
Zona di produzione: Tenuta di Vittoria, in località di Acate.
Cultivar: Tonda Iblea, una cultivar autoctona
siciliana che prende nome dalla forma
tondeggiante dell'oliva e dalla sua zona
d'origine più vocata che è l'area dell'alto-
piano Ibleo nella Sicilia sud-orientale; in
questo territorio qui questa cultivar gode
di buone escursioni termiche e di un
clima generalmente mite.
Epoca di raccolta: La raccolta ha luogo all'inizio dell'invaiatura delle olive (ottobre), quando l'accumulo di
sostanze polifenoliche è massimo.
Metodo di raccolta: Raccolta dalla pianta con brucatura ma-
nuale e con l'ausilio di abbacchiatori.
Metodo di estrazione: Molitura subito dopo la raccolta, trami-
te un sistema di estrazione a freddo, a
ciclo continuo, che effettua la fase di
gramolatura (mescolamento della pasta
di olive utile alla separazione dell'olio)
in atmosfera controllata, consentendo
di preservare al meglio le componenti
aromatiche. L'olio prodotto è di particolare pregio perché è caratterizzato da
un'acidità molto bassa e da un elevato contenuto di polifenoli.
Note di degustazione All'aspetto è di colore verde-oro brillante; al naso si distingue per il fruttato
intenso con evidenti sentori di pomodo-
ro verde seguiti da delicate note di erbe
fresche aromatiche, carciofo ed erba
appena falciata. Al palato l'Extra Vergine
Tonda Iblea conferma il suo fruttato intenso, e si rivela con un ottimo equilibrio
tra amaro e piccante; è corposo, avvolgente e perfettamente armonico.